News image

Способности человеческого организма

Жизнь человека зависит от поступления в его организм пищи, воды и воздуха. И от способов и качества получения этих составля...

News image

Занятия фитнесом дома: особенности тренировок

Все чаще люди предпочитают заниматься фитнесом в домашних условиях. Дома заниматься фитнесом куда приятнее, так как под ...

News image

Правила занятия спортом

Шикарная фигура – мечта, наверное, каждого человека. Но дабы мечты не оставались мечтами, необходима кропотливая работа ...

You are here:   Главная - Для мужчин - Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье


Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

Это очень актуальная тема! Обещаю, что не буду сильно ударяться в психологию. Приведу всего лишь один очень показательный пример, который ярко иллюстрирует роль концентрации и вдохновения в тренировках!

Произошло это буквально на днях. Поэтому свежи еще ощущения, чувства и эмоции, которые были испытаны и пережиты. Постараюсь предать их максимально точно и в то же время не очень академично и монотонно, насколько, конечно, позволят мне это мои художественные способности.

Знойный, солнечный день плавно перетекал в душный пасмурный вечер, готовый вот-вот разразиться грозой. Мы с Ольгой пересекли порог нашей квартиры, когда большая стрелка часов в гостиной почти достигла шестичасовой отметки.

Дом встретил нас приятной прохладой, которая, признаться, действовала еще более расхолаживающее, нежели дневная жара. Быстро разобравшись с домашними делами, я плюхнулся на кровать, где компанию мне составила наша кошка Мерса. Вот уж воистину животное, которое привносит в душу спокойствие и равновесие. Иногда мне кажется, что посади напротив нее любого хоть сколько угодно выспавшегося человека, по истечении минут пяти, максмум десяти, он непременно погрузится в сон, вызванный ее убаюкивающим урчанием и слегка заметным, но между тем очень сладким перечмокиванием. Я не стал исключением из правил: веки в мгновение потяжелели и приятное расслабление охватило все мышцы.

Продлилось подобное забвение не больше минуты, Ольга зашла в комнату и задала риторический вопрос: «Вова, ты сегодня тренируешься?»

«Да, конечно!» – выпалил я, вскакивая с кровати и постепенно восстанавливая в мозгу хронологию произошедших за день событий.

«Что у тебя сегодня, приседания?» – спросила Ольга, явно планируя дальнейший вечер.

«Да», – ответил я без особого энтузиазма.

Как было объяснить такое состояние? Вроде здоров. Сказать, что так уж сильно не выспался – не верно. За день сильно переутомился – маловероятно. Тогда что? Остается не так и много: погода, магнитные бури или все-таки чары моей кошки Мерсы?

Конечно нет, это была обычная лень, как ни стыдно в этом сознаваться себе и прежде всего вам. Кстати, лень – это в чистом виде биологическое чувство, которое присутствует во всем животном мире. В каком-то смысле лень помогает отделять нужное и необходимое от ненужного и пустого. Но если для животного все предельно ясно (страх и голод определяют сигнал к действию), то для человека, которому цивилизация уже изначально дала много благ, вопрос с ленью остается открытым. Многое зависит и от мотивации, и от характера. Мой пример тому яркое подтверждение. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Все же вернемся от общего к частному. Это был понедельник, а значит, самое время делать приседания. И напомнила мне про них, естественно, не Ольга: мысль о тренировке крутилась в голове и никак ее не покидала уже с момента, как только я переступил порог квартиры.

Признаться, таких противоречивых чувств как к приседаниям я не испытывал еще ни к чему и ни к кому на свете. Без сомнений, это самое эффективное упражнение по степени воздействия на тело во всей атлетике и уважать его надо как минимум только за это, но какое же оно тяжелое! Я обсуждал приседания со многими своими клиентами и друзьями-атлетами. Некоторые из них отмечали у себя даже появление легкой испарины и дрожь по телу, только лишь подумав о приседаниях. Но сейчас разговор вовсе не про это.

Я переоделся, сделал стандартную двухминутную разминку и поставил первый разминочный вес. Десять раз пролетели, как говорится, на одном дыхании. Минута отдыха – и еще один подход на пять повторений и с большим весом и вот установлен рабочий вес 80 кг. В голове всплывает предыдущая тренировка с весом в 75 кг – было безусловно тяжело, но я тогда сделал свои запланированные 3 подхода по 20 повторений. Сегодня новый рывок, новая битва. Еще только начало цикла, и веса растут легко.

Все, собрался, зову Ольгу посчитать и на подстраховку. Боевой настрой, подныриваю под штангу, встаю в исходную позицию. «Поехали… Вдох, присед, подъем с выдохом. Еще два раза, уф, тяжело чего-то сегодня». Делаю паузу после 5 повторения. Обычно дыхания хватает до десятого. «Что-то не так, нет, стоп». Возвращаю штангу на держатели. Расстройство полное! Ни мышечной забитости, ни усталости! Ничего не понятно!

«Ты нормально?» – спрашивает Ольга, видя, как я отчаянно нащупываю пульс в районе запястья.

«Да вполне, пульс 120», – отвечаю я.

«Отдохни минутки две и попробуй еще разок», – восклицает Ольга.

Хожу по комнате, за окном по-прежнему громыхает, но дождь так и не идет, свежесть уже сменилась на духоту, а по радио – реклама.

«Надо поискать другую волну!» – кидаюсь к музыкальному центру и наталкиваюсь на очень динамичную и драйвовую композицию группы Смысловые Галлюцинации «Вечно молодой». Не скажу, что меня можно причислить к фанатам этой группы, но на тот момент песня меня по-настоящему завела.

«Оля, давай, еще одна попытка», – кричу, стоя уже в исходной позиции. Один, два, три… восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Кладу штангу! Вот так! Ни одной паузы на передых за все 20 повторений! Счастью нет придела, любая победа над весом приятна, а в приседаниях и говорить-то не приходится.

«А как так? Вес-то прежний!» – произнесла Ольга с такой интонацией в голосе, как если бы была свидетелем карточного фокуса.

«Подожди, еще впереди два подхода!» – говорю я, придавая словам налет таинственности и загадочности. Признаться, к тому времени я точно уже сознавал, что сделаю их без особых проблем. Я уже завелся и с каждой новой секундой чувствовал все больше и больше внутренних сил.

Как только пульс снова спал до 120-130 ударов, я снова позвал Ольгу.

«Ну что, снова в бой?» – сказала Ольга, входя в комнату с Мерсой на руках.

«Да, найди мне, пожалуйста, что-нибудь динамичное, сейчас мне нужен ритм», – произнес я, подныривая под штангу.

Это был популярный нынче хит, который звучит по большинству радиостанций. Не помню точное название, да это, впрочем, и не так важно. Я сразу сказал: «Вот, то, что надо!».

По мере выполнения упражнения я поймал себя на мысли, что выполняю приседания ровно в ритм композиции. Опять без паузы все 20 раз.

«Да. Главное в нашем деле – правильно выбрать музыку. Правильно я тебя поняла?» – сказала Ольга, снова взяв Мерсу на руки. Вопрос явно не требовал ответа, она его уже знала. Два года занятий R'n'B - танцами научили ее многому. В танцах, как, впрочем, и везде, нужен свой драйв. Танец без музыки и ритма трудно себе представить. Но не каждая мелодия может вдохновить на движение. Но если уж музыка «зацепила», то ноги сами идут в пляс.

После небольшого отдыха я сделал последний подход – опять на 20 повторений, но уже с двумя паузами на передых. Тренировку закончил серией подъемов на носки и скручиваниями.

За окном уже во всю светило солнце, тучи куда-то разбежались. «Классная тренировка!» – сказал я сам себе, занося достигнутые результаты в тренировочный дневник.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

План занятия спортом

План занятия спортом – очень важная деталь, которую многие начинающие спортсмены и худеющие пропускают и просто забывают. Но этот момент очень ва...

News image

Советы от тренера фитнес-клуба

Найдите известного деятеля культуры, артистку или просто подругу, которая, обладая вашим типом телосложения, выглядит так, как хотелось бы вам. Пере...

News image

Как научиться подтягиваться или рывок к совершенству

Подтягивание не является обязательным условием хорошей физической подготовки у женщин, но полностью исключать данную нагрузку из комплекса упражнени...

News image

Спорт во время беременности

Одни, привыкнув к активному образу жизни, не бросают занятий спортом и во время беременности. Другие, наоборот, начинают вести себя так, словно их н...

Для женщин:

Боремся со скукой, выполняя упражнения для ног и бедер

News image

Совершенно не важно, с каким вы работаете тренажером, и как много уровней вы прошли, в меньшей или в большей степен...

Поговорим об «офис-фитнесе»?

News image

Ну, совсем скоро настанут теплые денечки, как же хочется выглядеть привлекательно. Как же быть, ведь времени на посеще...

Шесть причин по которым Вы не занимаетесь фитнесом

News image

Что такое Фитнес и зачем оно нам надо? Это буржуйское слово, аналог нашей Физической Культуры. Под фитнесом многие пон...

Как начать тренироваться

News image

Неважно, где вы решили начать совершенствование собственного тела — дома или в фитнес-клубе, общий подход к процессу о...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Идеальная фигура

Самые идеальные фигуры в мире – фигуры моделей и киноактрис. Так было до недавнего времени, пока чрезвычайно болезненная...

News image

Монастырский чай для похудения

Каждый хоть раз в жизни пил чай. Это могло быть лечение от болезни или же просто чтобы согреться. Отвары из трав всегда исп...

Для мужчин:

News image

Процесс накачки

Одним из первых ощущений, которые вы испытываете после начала тренировки, является накачка. Ваши мускулы разбухают, становя...

News image

Фитнес для мужчин дома: проснись, она ушла!

Новые виды отжиманий для холостяка Отжимания — это и апофеоз вселенской простоты ( читай, фитнес для мужчин дома) и филосо...