News image

Частота тренировок

Представьте себе, что вы каждый день ходите в тесной обуви. Через некоторое время на ногах образуются мозоли, а затем, если...

News image

Физическая нагрузка нужна мозгу

Физические упражнения необходимы не только организму, но и мозгу. Ученые проводили эксперимены на приматах. Обезьяны исполь...

News image

Совместные занятия спортом: родители и дети

В современном мире вопрос малой двигательной активности взрослых и детей, на самом деле очень просто решить – занятия сп...

You are here:   Главная - Для мужчин - Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье



Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

Это очень актуальная тема! Обещаю, что не буду сильно ударяться в психологию. Приведу всего лишь один очень показательный пример, который ярко иллюстрирует роль концентрации и вдохновения в тренировках!

Произошло это буквально на днях. Поэтому свежи еще ощущения, чувства и эмоции, которые были испытаны и пережиты. Постараюсь предать их максимально точно и в то же время не очень академично и монотонно, насколько, конечно, позволят мне это мои художественные способности.

Знойный, солнечный день плавно перетекал в душный пасмурный вечер, готовый вот-вот разразиться грозой. Мы с Ольгой пересекли порог нашей квартиры, когда большая стрелка часов в гостиной почти достигла шестичасовой отметки.

Дом встретил нас приятной прохладой, которая, признаться, действовала еще более расхолаживающее, нежели дневная жара. Быстро разобравшись с домашними делами, я плюхнулся на кровать, где компанию мне составила наша кошка Мерса. Вот уж воистину животное, которое привносит в душу спокойствие и равновесие. Иногда мне кажется, что посади напротив нее любого хоть сколько угодно выспавшегося человека, по истечении минут пяти, максмум десяти, он непременно погрузится в сон, вызванный ее убаюкивающим урчанием и слегка заметным, но между тем очень сладким перечмокиванием. Я не стал исключением из правил: веки в мгновение потяжелели и приятное расслабление охватило все мышцы.

Продлилось подобное забвение не больше минуты, Ольга зашла в комнату и задала риторический вопрос: «Вова, ты сегодня тренируешься?»

«Да, конечно!» – выпалил я, вскакивая с кровати и постепенно восстанавливая в мозгу хронологию произошедших за день событий.

«Что у тебя сегодня, приседания?» – спросила Ольга, явно планируя дальнейший вечер.

«Да», – ответил я без особого энтузиазма.

Как было объяснить такое состояние? Вроде здоров. Сказать, что так уж сильно не выспался – не верно. За день сильно переутомился – маловероятно. Тогда что? Остается не так и много: погода, магнитные бури или все-таки чары моей кошки Мерсы?

Конечно нет, это была обычная лень, как ни стыдно в этом сознаваться себе и прежде всего вам. Кстати, лень – это в чистом виде биологическое чувство, которое присутствует во всем животном мире. В каком-то смысле лень помогает отделять нужное и необходимое от ненужного и пустого. Но если для животного все предельно ясно (страх и голод определяют сигнал к действию), то для человека, которому цивилизация уже изначально дала много благ, вопрос с ленью остается открытым. Многое зависит и от мотивации, и от характера. Мой пример тому яркое подтверждение. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Все же вернемся от общего к частному. Это был понедельник, а значит, самое время делать приседания. И напомнила мне про них, естественно, не Ольга: мысль о тренировке крутилась в голове и никак ее не покидала уже с момента, как только я переступил порог квартиры.

Признаться, таких противоречивых чувств как к приседаниям я не испытывал еще ни к чему и ни к кому на свете. Без сомнений, это самое эффективное упражнение по степени воздействия на тело во всей атлетике и уважать его надо как минимум только за это, но какое же оно тяжелое! Я обсуждал приседания со многими своими клиентами и друзьями-атлетами. Некоторые из них отмечали у себя даже появление легкой испарины и дрожь по телу, только лишь подумав о приседаниях. Но сейчас разговор вовсе не про это.

Я переоделся, сделал стандартную двухминутную разминку и поставил первый разминочный вес. Десять раз пролетели, как говорится, на одном дыхании. Минута отдыха – и еще один подход на пять повторений и с большим весом и вот установлен рабочий вес 80 кг. В голове всплывает предыдущая тренировка с весом в 75 кг – было безусловно тяжело, но я тогда сделал свои запланированные 3 подхода по 20 повторений. Сегодня новый рывок, новая битва. Еще только начало цикла, и веса растут легко.

Все, собрался, зову Ольгу посчитать и на подстраховку. Боевой настрой, подныриваю под штангу, встаю в исходную позицию. «Поехали… Вдох, присед, подъем с выдохом. Еще два раза, уф, тяжело чего-то сегодня». Делаю паузу после 5 повторения. Обычно дыхания хватает до десятого. «Что-то не так, нет, стоп». Возвращаю штангу на держатели. Расстройство полное! Ни мышечной забитости, ни усталости! Ничего не понятно!

«Ты нормально?» – спрашивает Ольга, видя, как я отчаянно нащупываю пульс в районе запястья.

«Да вполне, пульс 120», – отвечаю я.

«Отдохни минутки две и попробуй еще разок», – восклицает Ольга.

Хожу по комнате, за окном по-прежнему громыхает, но дождь так и не идет, свежесть уже сменилась на духоту, а по радио – реклама.

«Надо поискать другую волну!» – кидаюсь к музыкальному центру и наталкиваюсь на очень динамичную и драйвовую композицию группы Смысловые Галлюцинации «Вечно молодой». Не скажу, что меня можно причислить к фанатам этой группы, но на тот момент песня меня по-настоящему завела.

«Оля, давай, еще одна попытка», – кричу, стоя уже в исходной позиции. Один, два, три… восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Кладу штангу! Вот так! Ни одной паузы на передых за все 20 повторений! Счастью нет придела, любая победа над весом приятна, а в приседаниях и говорить-то не приходится.

«А как так? Вес-то прежний!» – произнесла Ольга с такой интонацией в голосе, как если бы была свидетелем карточного фокуса.

«Подожди, еще впереди два подхода!» – говорю я, придавая словам налет таинственности и загадочности. Признаться, к тому времени я точно уже сознавал, что сделаю их без особых проблем. Я уже завелся и с каждой новой секундой чувствовал все больше и больше внутренних сил.

Как только пульс снова спал до 120-130 ударов, я снова позвал Ольгу.

«Ну что, снова в бой?» – сказала Ольга, входя в комнату с Мерсой на руках.

«Да, найди мне, пожалуйста, что-нибудь динамичное, сейчас мне нужен ритм», – произнес я, подныривая под штангу.

Это был популярный нынче хит, который звучит по большинству радиостанций. Не помню точное название, да это, впрочем, и не так важно. Я сразу сказал: «Вот, то, что надо!».

По мере выполнения упражнения я поймал себя на мысли, что выполняю приседания ровно в ритм композиции. Опять без паузы все 20 раз.

«Да. Главное в нашем деле – правильно выбрать музыку. Правильно я тебя поняла?» – сказала Ольга, снова взяв Мерсу на руки. Вопрос явно не требовал ответа, она его уже знала. Два года занятий R'n'B - танцами научили ее многому. В танцах, как, впрочем, и везде, нужен свой драйв. Танец без музыки и ритма трудно себе представить. Но не каждая мелодия может вдохновить на движение. Но если уж музыка «зацепила», то ноги сами идут в пляс.

После небольшого отдыха я сделал последний подход – опять на 20 повторений, но уже с двумя паузами на передых. Тренировку закончил серией подъемов на носки и скручиваниями.

За окном уже во всю светило солнце, тучи куда-то разбежались. «Классная тренировка!» – сказал я сам себе, занося достигнутые результаты в тренировочный дневник.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

Йога для беременных: директивы для мамы и ребенка

Йога для беременных — упражнения, которыми можно заниматься в течение практически всего срока беременности. Исключение составляют последние пара нед...

News image

Занятия в бассейне для беременных

В наше время все больше и больше становятся популярными занятия с беременными в бассейне. Посещать бассейн очень полезно для здоровья. Программа вкл...

News image

Пилатес для беременных

Пилатес – на вершине славы. Не существует фитнес-центра, который бы не включил в свою программу популярную систему упражнений, разработанных Джозефо...

News image

Индивидуальные занятия спортом: плюсы и минусы

Все реже посетители фитнес-клубов выбирают индивидуальные занятия спортом. Почему так складывается? Потому что возникают все больше новых группов...

Для женщин:

Упражнения для похудения ног

News image

Какие упражнения помогают похудеть ногам? Однозначного ответа быть не может, так как в процессе похудения помогают ...

Сайкл – новый вид тренажера для фитнеса

News image

Название такого вида занятий как сайкл происходит от слова «велосипед». Такие упражнения идеально подходят для любител...

Упражнения для пресса и ног

News image

Все и мужчины и женщины мечтают быть красивыми. Мужчины хотят играть мускулами, а девушки блистать плоским животом,...

Фитнес дома

News image

Современный мегаполис предлагает женщинам, желающим поддерживать себя в форме, огромный выбор: множество различных по ...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Чай «стройная фигура» купить

Одним из самых распространенных напитков является зеленый чай. По статистике, его употребляет свыше 70% населения планет...

News image

Что нужно знать начинающему фитнес-спортсмену?

Вы надумали серьезно заняться фитнесом, но что нужно сделать, чтобы эти занятия были максимально эффективными? Вы, конечно...

Для мужчин:

News image

Идеальный пресс кубиками

Сколько можно спорить о количестве «кубиков» на прессе! 8, 7, 6… По четыре с каждой стороны или всё-таки по три? Да и кто с...

News image

Испытывайте удовольствие

Ключевые слова - удовольствие, радость. Сделайте свои упражнения веселыми и радостными, словно смотрите любимый фильм или ч...