News image

Суперсеты, или как построить летнюю тренировку

Не секрет, что лето пора совсем не спортивная. Все, даже очень увлеченные любители непрофессионального спорта, в это время ...

News image

Лучшее время для кардиотренировки

Наиболее часто задаваемый вопрос относительно кардионагрузки это: «Когда лучше всего выполнять кардио для достижения лу...

News image

Причины заболеваний и травм при занятиях спортом

Заболевания при занятиях спортом и травмы могут возникать в фитнес-клубе или спортзале по разным причинам. Как правило, ...

You are here:   Главная - Для мужчин - Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье



Настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

настрой на тренировку: концентрация и вдохновенье

Это очень актуальная тема! Обещаю, что не буду сильно ударяться в психологию. Приведу всего лишь один очень показательный пример, который ярко иллюстрирует роль концентрации и вдохновения в тренировках!

Произошло это буквально на днях. Поэтому свежи еще ощущения, чувства и эмоции, которые были испытаны и пережиты. Постараюсь предать их максимально точно и в то же время не очень академично и монотонно, насколько, конечно, позволят мне это мои художественные способности.

Знойный, солнечный день плавно перетекал в душный пасмурный вечер, готовый вот-вот разразиться грозой. Мы с Ольгой пересекли порог нашей квартиры, когда большая стрелка часов в гостиной почти достигла шестичасовой отметки.

Дом встретил нас приятной прохладой, которая, признаться, действовала еще более расхолаживающее, нежели дневная жара. Быстро разобравшись с домашними делами, я плюхнулся на кровать, где компанию мне составила наша кошка Мерса. Вот уж воистину животное, которое привносит в душу спокойствие и равновесие. Иногда мне кажется, что посади напротив нее любого хоть сколько угодно выспавшегося человека, по истечении минут пяти, максмум десяти, он непременно погрузится в сон, вызванный ее убаюкивающим урчанием и слегка заметным, но между тем очень сладким перечмокиванием. Я не стал исключением из правил: веки в мгновение потяжелели и приятное расслабление охватило все мышцы.

Продлилось подобное забвение не больше минуты, Ольга зашла в комнату и задала риторический вопрос: «Вова, ты сегодня тренируешься?»

«Да, конечно!» – выпалил я, вскакивая с кровати и постепенно восстанавливая в мозгу хронологию произошедших за день событий.

«Что у тебя сегодня, приседания?» – спросила Ольга, явно планируя дальнейший вечер.

«Да», – ответил я без особого энтузиазма.

Как было объяснить такое состояние? Вроде здоров. Сказать, что так уж сильно не выспался – не верно. За день сильно переутомился – маловероятно. Тогда что? Остается не так и много: погода, магнитные бури или все-таки чары моей кошки Мерсы?

Конечно нет, это была обычная лень, как ни стыдно в этом сознаваться себе и прежде всего вам. Кстати, лень – это в чистом виде биологическое чувство, которое присутствует во всем животном мире. В каком-то смысле лень помогает отделять нужное и необходимое от ненужного и пустого. Но если для животного все предельно ясно (страх и голод определяют сигнал к действию), то для человека, которому цивилизация уже изначально дала много благ, вопрос с ленью остается открытым. Многое зависит и от мотивации, и от характера. Мой пример тому яркое подтверждение. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Все же вернемся от общего к частному. Это был понедельник, а значит, самое время делать приседания. И напомнила мне про них, естественно, не Ольга: мысль о тренировке крутилась в голове и никак ее не покидала уже с момента, как только я переступил порог квартиры.

Признаться, таких противоречивых чувств как к приседаниям я не испытывал еще ни к чему и ни к кому на свете. Без сомнений, это самое эффективное упражнение по степени воздействия на тело во всей атлетике и уважать его надо как минимум только за это, но какое же оно тяжелое! Я обсуждал приседания со многими своими клиентами и друзьями-атлетами. Некоторые из них отмечали у себя даже появление легкой испарины и дрожь по телу, только лишь подумав о приседаниях. Но сейчас разговор вовсе не про это.

Я переоделся, сделал стандартную двухминутную разминку и поставил первый разминочный вес. Десять раз пролетели, как говорится, на одном дыхании. Минута отдыха – и еще один подход на пять повторений и с большим весом и вот установлен рабочий вес 80 кг. В голове всплывает предыдущая тренировка с весом в 75 кг – было безусловно тяжело, но я тогда сделал свои запланированные 3 подхода по 20 повторений. Сегодня новый рывок, новая битва. Еще только начало цикла, и веса растут легко.

Все, собрался, зову Ольгу посчитать и на подстраховку. Боевой настрой, подныриваю под штангу, встаю в исходную позицию. «Поехали… Вдох, присед, подъем с выдохом. Еще два раза, уф, тяжело чего-то сегодня». Делаю паузу после 5 повторения. Обычно дыхания хватает до десятого. «Что-то не так, нет, стоп». Возвращаю штангу на держатели. Расстройство полное! Ни мышечной забитости, ни усталости! Ничего не понятно!

«Ты нормально?» – спрашивает Ольга, видя, как я отчаянно нащупываю пульс в районе запястья.

«Да вполне, пульс 120», – отвечаю я.

«Отдохни минутки две и попробуй еще разок», – восклицает Ольга.

Хожу по комнате, за окном по-прежнему громыхает, но дождь так и не идет, свежесть уже сменилась на духоту, а по радио – реклама.

«Надо поискать другую волну!» – кидаюсь к музыкальному центру и наталкиваюсь на очень динамичную и драйвовую композицию группы Смысловые Галлюцинации «Вечно молодой». Не скажу, что меня можно причислить к фанатам этой группы, но на тот момент песня меня по-настоящему завела.

«Оля, давай, еще одна попытка», – кричу, стоя уже в исходной позиции. Один, два, три… восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Кладу штангу! Вот так! Ни одной паузы на передых за все 20 повторений! Счастью нет придела, любая победа над весом приятна, а в приседаниях и говорить-то не приходится.

«А как так? Вес-то прежний!» – произнесла Ольга с такой интонацией в голосе, как если бы была свидетелем карточного фокуса.

«Подожди, еще впереди два подхода!» – говорю я, придавая словам налет таинственности и загадочности. Признаться, к тому времени я точно уже сознавал, что сделаю их без особых проблем. Я уже завелся и с каждой новой секундой чувствовал все больше и больше внутренних сил.

Как только пульс снова спал до 120-130 ударов, я снова позвал Ольгу.

«Ну что, снова в бой?» – сказала Ольга, входя в комнату с Мерсой на руках.

«Да, найди мне, пожалуйста, что-нибудь динамичное, сейчас мне нужен ритм», – произнес я, подныривая под штангу.

Это был популярный нынче хит, который звучит по большинству радиостанций. Не помню точное название, да это, впрочем, и не так важно. Я сразу сказал: «Вот, то, что надо!».

По мере выполнения упражнения я поймал себя на мысли, что выполняю приседания ровно в ритм композиции. Опять без паузы все 20 раз.

«Да. Главное в нашем деле – правильно выбрать музыку. Правильно я тебя поняла?» – сказала Ольга, снова взяв Мерсу на руки. Вопрос явно не требовал ответа, она его уже знала. Два года занятий R'n'B - танцами научили ее многому. В танцах, как, впрочем, и везде, нужен свой драйв. Танец без музыки и ритма трудно себе представить. Но не каждая мелодия может вдохновить на движение. Но если уж музыка «зацепила», то ноги сами идут в пляс.

После небольшого отдыха я сделал последний подход – опять на 20 повторений, но уже с двумя паузами на передых. Тренировку закончил серией подъемов на носки и скручиваниями.

За окном уже во всю светило солнце, тучи куда-то разбежались. «Классная тренировка!» – сказал я сам себе, занося достигнутые результаты в тренировочный дневник.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

Физическая нагрузка нужна мозгу

Физические упражнения необходимы не только организму, но и мозгу. Ученые проводили эксперимены на приматах. Обезьяны использовались для исключения п...

News image

Упражнения для руки после перелом

Комплекс упражнений после перелома руки – очень важное мероприятие, без которого не обойтись в восстановительный период. Перелом влечет за собой ...

News image

Физические нагрузки

Во время беременности физические упражнения помогают укреплять те группы мышц, на которые приходится основная нагрузка во время родов, способствую...

News image

Краткое пособие фитнесу во время беременности

Почему важно заниматься спортом во время беременности? Какая нагрузка рекомендована, а какой нужно избегать? Что нужно кушать и в каком количе...

Для женщин:

Упражнения для рук и ног

News image

Упражнения для рук и ног необходимы не только для мужских накачанных тел, но и для оформления женских достоинств. Ч...

Тренажеры для дома

News image

Рынок тренажеров для дома сейчас очень велик. Не исключено, что покупая абы что, приходится сожалеть об этом через ден...

Аквааэробика как альтернатива плаванию

News image

Лучшим видом общей физической подготовке по праву считается плавание, которое замечательно тем, что дает непрерывную н...

Жесткие факты о мягких местах

News image

Основное правило шейпинга - не ждите, что, выполняя определенные упражнения, вы избавитесь от лишнего веса на каком-то...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Идеальные пропорции фигуры

Пропорции идеальной женской фигуры или фигуры мужчин можно рассчитать самостоятельно благодаря интернет-калькуляторам и ...

News image

Шесть простых правил получить идеальную фигуру

Какая она, идеальная женская фигура? На этот счет существует множество мнений. Для одних, например, обладательницей идеа...

Для мужчин:

News image

Тайчи, на пути к Великому Переделу

Китайская дыхательная гимнастика тайчи постепенно завоевывает свое место в пространстве восточного фитнеса. Некоторые назыв...

News image

Бодибилдинг. Советы новичкам

Начинающему бодибилдеру прежде всего нужно заложить прочную основу для будущих достижений: укрепить связки, увеличить общую...