News image

Покупаем бюстгальтер для занятий спортом

Выбор нужного белья для проведения тренировки должен быть не менее щепетилен, чем выбор кроссовок. Об этом в первую очер...

News image

Упражнения для руки после перелом

Комплекс упражнений после перелома руки – очень важное мероприятие, без которого не обойтись в восстановительный период....

News image

Жизнь в движении

Спорт и беременность совместимы! Физическая активность готовит организм к родам, помогая ему справиться с нагрузками. По...

You are here:   Главная - Что такое фитнес - Двигаться и быть счастливым

Двигаться и быть счастливым

двигаться и быть счастливым

Во-первых, я никогда не брала интервью в воздухе. Во-вторых — на английском языке. Хотя, думаю, с этим человеком возможны и не такие сценарии.

В Удмуртии, при поддержке Министерства по физической культуре, спорту и туризму, в спортивно-туристическом комплексе «Нечкино» прошёл IV Региональный Фитнес-фестиваль. Его специальным гостем стал Хулио Папи - международный фитнес-презентер (то есть тренер, который представляет аудитории различные программы), директор Департамента группового фитнеса Итальянской федерации фитнеса. В течение дня он показал три мастер-класса в разных направлениях (на каждую пришли около 200 человек!), и надо сказать, тренировки эти были завораживающи и вдохновенны.

Вот этот Хулио и затащил меня на фуникулёр. «Чего, — говорит, — в душном помещении сидеть, пошли лучше кататься, там и поболтаем». На мой немой вопрос, не задумываясь констатировал: «По-моему, это отличное место для интервью. Экстремальное интервью в воздухе. Отлично!»

У него всё так. Пока мы ехали наверх и обратно, он успел ответить на вопросы, сфотографировать окрестности, перекинуться несколькими фразами с проезжающими мимо нас людьми, помахать им рукой и улыбнуться...

Что такое фитнес сегодня — мода или часть жизни?

Сейчас это уже образ жизни. Несмотря на спад экономики в разных странах, фитнес объединяет людей.

Есть ли какие-то новинки, мода на что-то?

Нет какого-то одного нового направления — нового или модного. Везде свои предпочтения, направления, свои новинки. Сейчас, однако, наметилась мировая тенденция — люди больше стали увлекаться восточными практиками, такими как пилатес, йога, mind&body.

Есть и специфика, конечно. Например, в России очень сильная школа гимнастики, здесь девочек отдают в гимнастический зал очень рано. Кроме того, в России люди любят двигаться и танцевать, я бы сказал, что у вас танцевальное направление развито — степ, дэнс. А также функциональный тренинг, он помогает приспособиться к обычной жизни (например, сохранять устойчивость в гололёд и т.п.).

Как Вы оцениваете уровень фитнеса в России?

Вообще, уровень фитнеса в России я бы оценил как высокий. Обычно, выступая в России на групповых тренировках, я должен использовать хореографию очень высокого уровня, потому что клиенты действительно хорошо подготовлены.

Как вы пришли в фитнес? Сразу поняли, что вы — «спортивный парень» или чем-то занимались до этого?
Я понял, что мне это нравится лет в семь. Я начал, и с тех пор не останавливался. В пятнадцать лет я впервые заменил инструктора на тренировке, так и идёт всё до сегодняшнего дня (сейчас Хулио 39 лет – О.С.). За пределами страны я выступаю уже 17 лет. В Россию впервые приехал в 1998-м году. Вообще, я хотел двух вещей, когда был ребёнком. Первое — путешествовать по всему миру. У меня был глобус, и я его постоянно крутил, ставя палец то здесь, то там. Часами я это делал. И второе — я обожал спорт. С фитнесом я имею и то и другое.

А как Вы думаете — нужно сразу родиться таким, скажем, расположенным к фитнесу человеком или можно постепенно к этому придти?

Здесь дело не в том, родился ты с этим или нет. Дело в том, как ты чувствуешь. Если ты действительно в какой-то момент почувствуешь страсть к спорту, к фитнесу — всё! Ты должен идти по этому пути. И, я думаю, каждый может прибыть в эту точку. Тебе просто нужен кто-то или что-то, что откроет для тебя это.

Что Вы чувствуете сегодня, в конце дня?

Я устал, но счастлив и удовлетворён. Потому что реакция была очень хорошей. Все улыбались и выглядели счастливыми.

Я заметила, что, глядя на нас, своих учеников, Вы как будто бы непроизвольно улыбались. Мы часто делали ошибки или что-то другое заставило Вас улыбнуться?

Мне нравится, когда люди стараются что-то сделать на занятиях. И если даже я обучаю 200 человек одновременно, я всегда вижу, есть ли какие-то проблемы или ошибки.

Но улыбка — это, пожалуй, способ моей индивидуальной коммуникации с каждым участником тренировки. (Хулио широко улыбается)

Каким образом Вы чувствуете свою аудиторию, что получаете от неё? Отличаются ли Ваши ученики в России, в Италии, в Польше?

Знаете, все различны и все одинаковы. Они могут различаться уровнем подготовки. Но у них у всех есть одно общее: всё что они действительно хотят — это быть счастливыми. Поэтому максимальная цель на тренировке — двигаться и быть счастливым. В этот момент движение становится страстью. Неважно, делаешь ли ты сложные движения или простые.

А здесь, в Ижевске, в Нечкине, я чувствую себя в центре природы, кругом зелень, леса, здесь есть всё, чтобы чувствовать себя счастливым, я просто делюсь этим настроением с другими, и это работает.

Я думала, что люди приходят в спортзал, чтобы работать над своим телом…

Нет. Они приходят туда, чтобы работать над своим телом, потому что это делает их счастливыми.

И вообще, если вы сфокусируетесь только на том, чтобы иметь сильное тело, вы никогда не будете счастливыми. Будете думать только, как потерять вес. Но потеря веса не сделает вас счастливыми. Я знаю много худых и несчастных девушек…

Главной целью посещений спортзала должна стать смена сознания: чувствовать себя хорошо, вместе со своим телом, чувствовать себя хорошо с каждым движением тела.

ы поднялись на новую высоту, стало страшно, и Хулио меня подбодрил: «There are 10 metres under us. If you fall down, you'll just kill yourself». Я вежливо поблагодарила за поддержку, и мы продолжили.

Есть ли у Вас любимый вид фитнеса? Что Вы любите делать больше всего?
Больше всего я люблю менять различные стили. Фитнес — это огромный сосуд для передачи энергии. И я чередую различные виды спорта, фитнеса, оставаясь на этой энергетической волне.

Но я практикую много йоги для себя. Когда я дома, мои тренировки — это йога, в основном. Йога для меня многое значит. Она открывает жизнь.

то Вы можете посоветовать людям, которые хотят осознать себя, встать на свою собственную дорогу?

Всё, что я могу посоветовать тем, кто хочет найти свой собственный путь: какое бы движение вам ни хотелось сделать — сделайте его. Секрет в том, чтобы двигаться. Вы найдёте счастье в движении, и всё будет хорошо. Цель для меня, что бы я не делал — быть счастливым.

А Вы можете представить себя через 5 — 10 лет?

Да. Всё будет то же, но с меньшим количеством волос и с бОльшим количеством морщинок. Я надеюсь, что я буду так же продолжать учить.

Где Вы берёте энергию, чтобы делать это?

От людей, которые приходят на занятия.

А энергия ваших учеников в разных городах и странах отличается?

Учитель — это зеркало. Ты преподаёшь в группе. Люди идут заниматься и думают: «Ух, какой энергичный тренер, сейчас он мне эту энергию передаст». Но, на самом деле, тренеру тоже нужна энергия. Энергия его учеников. У тренера, то есть у меня, может быть полно проблем в жизни, и я могу быть уставшим, хотеть есть, спать и так далее.

Но ты начинаешь тренировку, и видишь, как люди тебе улыбаются, ты принимаешь эту улыбку и отражаешь её, как зеркало. Так, к тебе приходит свет от десяти человек, и ты концентрируешь и отражаешь этот десятикратный свет (ну просто песня «От улыбки станет всем светлей» — О.С.)

Ты должен быть открытым. Это секрет хорошего учителя. Если ты просто заставляешь их что-то делать, и не видишь свет, исходящий от каждого, ты сам останешься пустым.

Что Вы можете сказать о России и её жителях?

Русские сильно похожи на испанцев. Характер — ну точно, как у испанцев.

И у тех и у других «sangre caliente» — горячая кровь. И русские немного сумасшедшие. Как и испанцы. Если что-то организуется в Германии, то всё будет чётко и безупречно, а если в Испании или в России – как по горке катятся: «Эгееееей!» Как получится, в общем.

Я смотрю на Вас, и вижу — Вы счастливый человек.

А вы должны быть счастливыми.

Вы можете грустить, но вы не должны быть несчастными. Я могу иногда быть очень печальным, и даже плакать. Но при этом я не несчастен!

Очевидно, ответ на этот вопрос был настолько важен для Хулио, что он взял мою записную книжку и написал, «чтобы осталось навсегда»:

«Как же я могу не быть счастливым и благодарным, как учитель, если то, что я делюсь своей страстью к движению, делает счастливыми других людей?

Один из моих маленьких секретов: делитесь счастьем, и вы сами будете счастливы всегда.

Читайте: