News image

Как правильно выбрать персонального тренера

Кадры решают все – это истина справедлива для любых сфер. И особо эта истина актуальна в сфере фитнеса, куда мы приходим ра...

News image

Одежда для занятий спортом

Правильный выбор спортивной одежды – залог получения пользы и удовольствия от тренировок. Многие считают, что не стоит т...

News image

Фитнес против стресса

Стрессы надо уметь снимать. Причем даже на работе – в условиях, когда не подходят медитация, релаксация, ароматерапия, тран...

You are here:   Главная - Фитнес-советы - Первый раз в фитнес-класс



Первый раз в фитнес-класс

первый раз в фитнес-класс

Один из признаков умудренной зрелости - стремление поделиться знаниями с более молодыми. Так появляются учителя. Этот период жизни наступает не только у людей, но и у компаний. Наработав уникальные технологии, некоторые компании начинают делиться ими с начинающими игроками. На уровень наставничества поднялись и некоторые представители отечественной фитнес-отрасли. В дополнение к ведущим фитнес-сетям, берущим на себя труд обучать будущих конкурентов, на рынке действуют и специализированные фирмы. Изучив предложение на рынке фитнес-обучения, мы обнаружили примерно два десятка компаний, предлагающих подобные услуги.

Наши читатели часто обращаются в редакцию с просьбой посоветовать, где можно пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию. В этом обзоре представлено большинство ведущих компаний, оказывающих подобные услуги. В процессе подготовки мы не только опрашивали представителей всех компаний, но и анализировали внутренние (корпоративные сайты, информационные и рекламные буклеты) и внешние источники (информация о компании в прессе, Интернете и других независимых ресурсах).

Форма и содержание
Как мы классифицировали обучение? Для удобства анализа мы разделили весь этот рынок на две части, исходя из содержания: фитнес-обучение (спортивно-педагогическое) и остальное (не фитнес, назовем его управленческим). В фитнес-обучение входят лекции по анатомии, физиологии, а также воркшопы и мастер-классы, направленные на тренировку физических навыков проведения занятий в фитнес-клубе (танцевальные, силовые уроки и т.д.). Целевая аудитория (кого учим) - в основном тренеры.
Вторая часть обучения - классика - все остальное. А именно: управленческие обучающие программы (управление временем, кадрами, процессами и т.д.), специальные программы (управление конфликтами, эффективные продажи, коммуникации и т.д.). Подводя результаты, можно сказать, что фитнес-обучение развито несколько лучше, чем классика : на рынке представлено больше предложений и действует система оценки качества. Классическое обучение может проводиться своими силами, если существует внутренний бизнес-тренер. Однако такая опция даже для крупных сетей - редкость. Либо, как второй вариант, приглашается внешний специалист - как из фитнес-среды, так и из других рынков (из универсальных тренинговых компаний). Классическое обучение должны пройти все сотрудники: от рецепции до руководителей. Причем этот процесс - постоянный.
А какие формы обучения представлены на фитнес-рынке? На вершине пирамиды - консалтинг, направленный, в частности, на поддержку при открытии новых клубов. Затем идут среднесрочные курсы, курсы повышения квалификации (от 1 до 3 месяцев). И, конечно, неизменной популярностью пользуются открытые семинары продолжительностью от 1 до 3 дней. Особняком стоят программы корпоративного обучения. Этот формат обучения пока недостаточно развит, однако благодаря максимальной заточенности программы обучения под конкретного клиента у него большое будущее.
Консалтинг, как правило, охватывает весь образовательный комплекс: от фитнес-обучения до обучения управлению сервисом, финансами, кадрами и бизнес-процессами в фитнес-клубе. Среднесрочные и курсы повышения квалификации касаются в основном системного фитнес-обучения и управленческих семинаров. В результате таких курсов новички становятся профессиональными специалистами, а опытные инструкторы имеют все шансы стать звездами, получая квалификацию мастер-тренеров. На управленческих среднесрочных программах люди приобретают новый статус или профессию: фитнес-директор, управляющий клубом и т.д.
Наиболее популярны сегодня 1-3-дневные семинары и тренинги. Почему? Во-первых, из-за небольшой стоимости, во-вторых, из-за небольшого количества времени, и, в-третьих, из-за максимально подробного обсуждения конкретного вопроса, например, тайм-менеджмента для старших консультантов рецепции или принципов продаж персональных тренировок в бассейне. Такой формат популярен и среди фитнес-обучения, и среди классики .
И, конечно, нельзя забывать глобальные события - международные фитнес-конвенции. Самые известные из них - конвенции World Class и Планеты Фитнес . Пока их существует не так много, однако все больше сетей задумываются об организации таких мероприятий. В рамках фитнес-конвенций проходит огромное количество обучающих лекций, семинаров, мастер-классов - как спортивных, так и классических. Это настоящий праздник для профессионалов нашего рынка.

Наши учителя
Кто же дает такие необходимые нам знания и умения? Конечно, в первую очередь от растущих требований рынка стараются не отстать ведущие фитнес-сети. Для них передача накопленных знаний - не только потенциальный способ увеличить доходы, но и возможность усилить имидж сети как профессиональной структуры, обладающей уникальными ноу-хау.
Говорит Ольга Сабенина, PR-директор сети фитнес-клубов Dr. Loder: Хороший обучающий центр может быть вполне прибыльным предприятием. С другой стороны, он значительно повышает статус компании в секторе B2B. Рынок фитнес-услуг уже довольно хорошо развит, и репутация компании среди партнеров и конкурентов имеет все большее значение. После проведения двух международных акваконвенций к нам стали обращаться специалисты в области аквафитнеса, а видеозаписи мастер-классов продолжают покупать до сих пор, хотя II Московская международная акваконвенция состоялась еще в марте прошлого года. Наборы DVD-фильмов о конвенции приобретают специалисты и из Москвы, и из регионов России. На III конвенцию в марте этого года съехалось в полтора раза больше участников, чем в прошлом году: значит, обучение в области аквафитнеса востребовано. В своем собственном учебном центре мы планируем уделить внимание и службам обеспечения: отдельные программы составлены для фитнес-врачей, консультантов по продажам, бухгалтеров, специалистов по маркетингу и рекламе .
В последнее время повышенным спросом пользуется внешнее обучение в специализированных компаниях. Некоторые из них выросли из клубов, какие-то пришли с других рынков, третьи чуть видоизменили свою деятельность, следуя спросу на обучающие программы. Вспоминает Светлана Ёлкина, генеральный директор компании Fitness express: В самом начале, на этапе создания компании в 1997 году, мы планировали заниматься только путешествиями. Даже само название очень четко ассоциировалось с туристическим направлением. Однако когда мы провели первый семинар по фитнес-тематике, то поняли, что студентов привлекает возможность быстро получить информацию и сразу же начать ее использовать. Поэтому стали заниматься обучением. Мы готовим как фитнес-специалистов, так и менеджеров. У нас появились курсы Организация работы рецепции фитнес-клуба , готовим Особенности бухгалтерского учета в фитнесе .
Эксперты предрекают бум спроса на управленческие программы. Говорит Марианна Татарникова, бизнес-тренер Ассоциации профессионалов фитнеса, тренер-консультант Word Gym Consulting: Люди понимают, что уже нельзя управлять от сохи и озвучивают потребность не просто в готовых рецептах, а в конкретных прикладных знаниях и технологиях .
Если рынки двух столиц до определенной степени насыщены грамотными специалистами, тренерами и менеджерами, то в регионах кадровый голод становится главным препятствием для развития фитнес-рынка.
Благо выбор становится все более разнообразным: есть чему поучиться и есть кому поучить. Перейдем к обзору конкретных предложений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сборник советов:

News image

В движении жизнь

Вряд ли найдется сейчас человек, который не читал или не слышал о таком распространенном ныне заболевании, как гиподинамия (недостаточность движения...

News image

А полезна ли йога для беременных?

Многие люди под йогой понимают странные упражнения, неким таинственным образом объединенные с восточными религиями и мифами. Йога была создана в ант...

News image

Пульс при занятии спортом

При беге важно наблюдать за пульсом. Он помогает давать оценку эффективности проводимых тренировок, вносить все нужные коррективы. Частота пульс...

News image

Особенности упражнений и снарядов тренажерного зала

Результаты силовых тренировок во многом зависят от того, какие именно упражнения (видео фитнес упражнений в домашних условиях) Вы делаете и от прав...

Для женщин:

Похудение ног: упражнения

News image

Любая девушка и женщина вне зависимости от возраста мечтает иметь подтянутые и красивые ножки. Для многих проблема ...

Полезное об аэробике

News image

Перед тем, как начать заниматься аэробикой (любым ее видом) полезно будет узнать следующее: 1) Каждое из упражнений...

Лучшие упражнения для рук

News image

Лучшие упражнения для похудения рук – это, безусловно, отжимания. Они могут быть различными и выполняться как без п...

Фитнес и Интернет

News image

По данным ROMIR Monitoring, 9 из 10 офисных сотрудников в России используют служебный компьютер и Интернет в личных ...

Авторизация



Ваши желания:

News image

Что нужно знать начинающему фитнес-спортсмену?

Вы надумали серьезно заняться фитнесом, но что нужно сделать, чтобы эти занятия были максимально эффективными? Вы, конечно...

News image

Шесть простых правил получить идеальную фигуру

Какая она, идеальная женская фигура? На этот счет существует множество мнений. Для одних, например, обладательницей идеа...

Для мужчин:

News image

Упражнения для мужчин

Заметим, что для молодых мужчин основная часть упражнений, как правило, должна быть направлена на формирование и совершенст...

News image

Первые два года Дориан Ятс

Мое вторжение в бодибилдинг состоялось в мае 1983 года. В том месте, где я жил, было довольно напряженно в смысле мордобоя,...